[데일리스포츠한국 신수정 기자] 돼지머리 특수 부위도 맛있게 즐길 수 있다. 농촌진흥청은 3월을 맞이하여 구이용으로 먹을 수 있는 돼지머리 특수 부위의 생산 수율과 고기 특성을 소개했다.돼지머리 특수 부위는 돼지머리에서 뼈를 제거하고 정형해 생산한 고기다. 최근 삼겹살과 목심살 이외 새로운 구이용 부위를 찾는 소비자들이 늘면서 관심이 높아지고 있지만, 아직 정식 부위명이 정해지지 않았으며 품질 특성 정보도 부족하다.국립축산과학원은 돼지 부산물로 분류되는 돼지머리의 부가가치를 높이기 위해 구이용으로 먹을 수
[데일리스포츠한국 신수정 기자] 많은 사람이 사랑하는 한우고기 고르는 요령과 보관 방법을 알아보자. 농촌진흥청이 찜, 탕, 전 등 요리에 두루 쓰이는 소고기 고르는 요령과 보관 방법을 소개했다.소고기는 눈으로 확인할 수 있는 고기 색, 지방색, 근내지방도, 고깃결 등을 보면 육질이 좋은지를 알 수 있다.고기 색은 밝은 선홍색, 지방색은 우윳빛을 띠면서 윤기가 나는 고기가 좋다. 또 살코기 속에 가늘고 섬세한 근내지방(마블링)이 고르게 퍼져있는지 살펴 구매한다. 고깃결은 근육의
[데일리스포츠한국 우봉철 기자] 소고기와 돼지고기는 어떤 음식을 만드느냐에 따라 알맞은 부위가 달라진다. 어떻게 골라야 더욱 맛있는 고기 요리를 즐길 수 있을까. 소고기는 고기색이 밝고 붉은빛을 띠는 것이 좋다. 지방색은 유백색을 띠면서 윤기가 도는 것이 상품이다. 포장지 안에 육즙이 많이 고여 있다면 피하는 것이 바람직하다.탕국을 끓일 때는 사태 또는 양지를 사용한다. 선홍색의 살코기와 지방, 근막이 적당히 있는 것을 선택한다. 근막은 근육을 지탱해 주는 결합 조직으로, 질기지만 푹 고거나 오랜 시간 끓
[데일리스포츠한국 우봉철 인턴기자] 우리나라 국민 한 사람의 1년 돼지고기 소비량은 2019년 기준으로 26.8kg이다. 대표적 국민 음식인 돼지고기를 더 맛있게 즐기는 요령을 알아보았다.돼지고기를 구입할 때는 고기가 선홍색을 띠고 절단면이 매끄러워 보이는 것을 고르는 게 좋다. 지방이 희고, 굳어 있어야 돼지고기 고유의 맛과 향이 살아난다.돼지고기 구이의 맛을 좌우하는 비결은 근내지방 차이 등 부위별 특성에 맞게 적정 온도에서 굽는 것이다. 삼겹살과 목심은 약 250℃ 팬에서 굽고, 뒤집는 횟수가 적어야 육즙 손실을 막을 수 있다
[데일리스포츠한국 한민정 기자] 우리 국민들이 선호하는 대표 흰 살 생선인 가자미는 종류별로 사는 곳이 다른데, 기름가자미와 참가자미는 주로 동해안, 용가자미는 동해안과 서해안, 문치가자미는 전 연안에 서식한다. 가자미 어획량 추이를 보면 2010년 2만107톤, 2014년 1만8804톤, 2015년 1만7753톤, 2016년 1만44톤, 2017년 1만4082톤, 2018년 1만5301톤, 2019년 1만8171톤이다.가자미는 종류별로 각기 다른 방식으로 소비되고 있다. 지느러미가 검고 ‘물가자미, 미주
[데일리스포츠한국 박상건 기자] 안산에서 시화방조제를 타고 가다보면 선재도와 영흥도 다리를 건너기 전에 홀곳 방향의 군부대 앞에 앙증맞은 섬 메추리와 쪽박섬이 있다.이 섬은 안산시 단원구 대부동에 속하는데 대부동은 삼국시대 마한에 속했고 조선시대에는 남양군에 속했다. 1914년 부천군으로, 1973년 옹진군, 1994년에 안산시에 편입됐다. 대부도는 남양 쪽에서 대부도를 바라보면 큰 언덕처럼 보인다고 해서 ‘큰 언덕’이라는 뜻을 지녔다. 대부도에 딸린 이 작은 섬, 메추리와 쪽박섬은 서울에서는 승용차로 1
[데일리스포츠한국 한민정 기자] 한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 3일 삼겹살데이부터 오는 15일까지 13일간 한돈인증점과 연계하여 ‘한돈과 미나리가 함께하는 건강지킴이 나눔행사’를 실시한다.국내산 돼지고기만을 사용하는 한돈인증점 263개소에서 진행하는 이번 행사에서는 한돈 주메뉴 주문 시 1인분당 2,000원을 할인 제공하며, 주메뉴 20,000원 이상 주문 시에는 1인분당 4,000원을 할인 제공한다.행사기간 내 한돈인증점을 찾는 소비자에게는 삼겹살에 건강하게 곁들일 수 있는 미나리를 무료 제공한
[데일리스포츠한국 김지혜 기자] 식객 허영만이 두 번째 전남 여수의 백반기행을 떠났다. 게스트로는 배우 이승신이 함께 했다.10일 TV조선 ‘식객 허영만의 백반기행’에서는 ‘[신년특집 2탄] 속속들이 맛있다! 여수 밥상’ 편을 방송했다.허영만은 과거에 여수역에서 부모님의 배웅을 받고 고향을 떠났던 기억을 떠올리며, 일일 식객 이승신을 마중 나갔다. 허영만과 만난 이승신은 “해외여행보다 더 설렌다”면서 여수 백반기행에 들뜬 마음을 감추지 못했다. 그녀는 “입맛이 까다로웠던 만삭 시절에 여수를 방문한 적이 있다”며 “아직도 그때 맛있게
[데일리스포츠한국 박상건 기자] 산림청 국립산림과학원(원장 전범권)은 ‘목재제품의 규격과 품질기준’의 일부 개정·고시를 통해 ‘성형숯’의 규격과 품질기준과 표시사항을 변경한다고 밝혔다.성형숯은 숯불구이 등 음식을 조리하는데 사용되며 국민의 생활 건강과 안전에 밀접한 목재제품이다. 하지만 지금까지 성형숯은 제조방법 구분에 따라 규격 및 품질기준을 표시하고 있어, 실제로 일반 소비자가 조리용 성형숯을 구매할 때 용도와 품질의 적합 여부를 판단하기 어려운 실정이었다. 국립산림과학원은 ‘목재의 지속가능한 이용에 관한 법률’에
[데일리스포츠한국 박상건 기자] 식품의약품안전처(처장 이의경)는 1++ 등급 쇠고기의 표시사항에 근내지방도를 함께 표시하는 것을 주요내용으로 하는 ‘소·돼지 식육의 표시방법 및 부위 구분기준’ 일부개정고시(안)을 지난 11일 행정 예고했다. 이번 개정안은 소비자가 쇠고기 등급과 지방 함량을 확인하고 선택할 수 있도록 식육정보 제공을 강화하는 한편 식육판매업 등 영업자가 준수해야 하는 쇠고기 등급표시 대상부위와 표시방법을 정하기 위해 마련했다.주요 개정 내용은 1++ 등급 쇠고기에 등급과 함께 근내지방도(마
[데일리스포츠한국 김백상 기자] 신세계백화점이 본격적인 추석선물 판매에 나선다. 신세계 백화점은 오는 26일부터 모든 점포에 추석 특설매장을 열고, 작년 추석 총 물량보다 10% 정도 늘어난 총 33만 세트를 준비해 추석 맞이 고객들을 맞이한다. 신세계 백화점은 전년보다 열흘 가량 빠른 추석으로 인해 본판매 기간 선물을 구매하는 고객들이 많을 것으로 예상해 지난 해에 이어 ‘사전 배송 접수 데스크’를 운영한다.사전 배송 접수 데스크란 본판매 기간 주소 입력과 확인절차 등으로 접수 대기 시간이 길어지는 고객의 불편함을 최소화하고자 선
[데일리스포츠한국 박상건 기자] 한려해상국립공원의 청정바다를 끼고 펼쳐지는 시원한 경남의 여름축제 현장으로 가볼까. 경상남도에서는 휴가철을 맞아 한여름의 무더위를 한방에 날려줄 다채롭고 풍성한 프로그램들을 선보이고 있다. 7월 26일부터 29일까지 4일간은 해양스포츠 ‘바다로 세계로’ 행사가 거제 구조라, 학동, 와현 해수욕장 등에서 개최된다. 국내 정상급 가수들의 축하공연 ‘블루 콘서트’가 화려한 개막을 알리고, 평소 접하기 힘든 ‘전국 핀 수영대회’, ‘비치풋살 챔피언십’, ‘수상오토바이 대회’ 등 해