[데일리스포츠한국 우봉철 기자] 최근 K-푸드 열풍에 힘입어 한식은 영양학적으로 균형 잡힌 건강한 음식으로 주목받고 있다. 특히 들깨와 참깨, 땅콩으로 착유한 식물성 기름은 풍미를 더함과 동시에 건강기능성을 갖춘 식품으로 인정받고 있다. 들기름과 참기름, 땅콩기름은 대부분 불포화지방산으로 구성됐다는 공통점이 있다. 반면, 기능성은 성분 조성에 따라 각각 다르다.들기름에는 학습 능력과 기억력 증진, 각종 만성질환 예장에 탁월한 효과가 있는 오메가 3 계약의 알파-리놀레산이 60% 이상 들어있다. 식물성 기름