[데일리스포츠한국 김백상 기자] 울산시 지역 한우의 육질 등급이 전국 최고로 꼽혔다.
울산시는 지난 21일 지역 한우 대표 브랜드인 '햇토우랑'이 육질 등급이 전국 최고 수준인 것으로 나타났다고 밝혔다.
시에 따르면 축산물품질평가원 평가 결과 지난해 울산에서 출하한 거세 한우 3,114마리의 1++ 등급 출현율은 33.1%로 전국에서 가장 높았고, 전국 평균인 18.7%보다 두 배 가까이 높았다.
2위인 제주의 24.7%보다도 8.4%포인트 앞섰다.
또 한우 암소의 1++ 등급 출현율도 8.6%로, 7.4%로 2위를 차지한 전남보다 높아 전국 1위를 차지했다.
주요 지표를 분석한 결과 울산 한우는 1++ 등급 출현율과 근내지방도가 전국 최상위 수준이었다.
그러나 등지방 두께와 등심 단면적은 중하위권으로 나타나, 앞으로 가축개량 방향의 지표로 삼아야 할 것으로 분석됐다.
울산은 1979년 전국 최초로 울주군 상북면에 한우개량단지를 지정한 데 이어 두동(1990)과 두서(1992) 지역에도 개량단지를 지정하는 등 가축개량 기반 구축과 유휴농지 조사료 생산 등으로 고급육 생산에 노력을 기울였다.
그 결과 최근 5년간 전국한우능력평가대회 2회, 전국축산물품질평가대회 1회 등 총 세 차례의 대통령상을 받았다.
김백상 기자 104o@dailysportshankook.com
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