청정바다 완도 전복, 아시아 최초 수산물 국제인증

청정바다 완도 전복, 아시아 최초 수산물 국제인증

  • 기자명 박상건 기자
  • 입력 2018.08.23 14:03
  • 0
  • 본문 글씨 키우기
이 기사를 공유합니다

여름 대표 보양음식 각광, 국제 경쟁력 확보로 수출 확대 기대

[데일리스포츠한국 박상건 기자] 해양수산부는 국내 영어조합법인인 ㈜청산바다(14개 양식어가)가 아시아 최초로 완도산 전복에 대한 ‘지속 가능한 양식관리위원회’(ASC) 인증을 취득하였다고 밝혔다.

완도전복(사진=완도군 제공)
완도전복(사진=완도군 제공)

이 위원회는 해양자원의 남획과 무분별한 수산양식으로 인한 해양오염을 막고 지속 가능한 양식어업을 위해 2010년에 만들어진 세계적인 인증기관이다. 취득을 위해서는 사료, 수질, 생태계, 항생제 사용 등 환경관리부터 노동자의 권리와 안전까지 보증해야 한다.

ASC 인증은 까다로운 인증 절차와 높은 소요 비용, 장기간의 심사 등으로 인해 취득이 어려운 국제인증으로 여겨지고 있다. 그러나 그 신뢰성을 인정받아 2020년 도쿄올림픽에서는 ASC 인증을 받은 수산물을 공식 수산물 규격으로 규정하는 등 해외 각지에서 ASC 인증 수산물의 사용을 늘리는 추세이며, 해외 바이어들도 ASC 인증을 받은 상품을 선호하고 있다.

일본 유통기업 ‘이온그룹’은 2020년까지 취급 수산물 10% 이상을 ASC 인증 제품으로 확대할 예정이고 글로벌 호텔체인인 하얏트호텔은 취급 수산물의 15% 이상을 ASC 인증 제품으 로 구입하도록 의무화하는 규정을 설정했다.

까르푸는 냉장 수산물을 ASC 인증 상품으로 사용할 계획이고 전 세계 65개 호텔과 리조트를 보유한 고급호텔그룹 샹그릴라와 미국 참치 전문점 밤부스시는 메뉴판에 ASC 인증 수산물을 별도 표기하고 있다.

그간 전복의 ASC 인증은 뉴질랜드, 남아프리카공화국, 호주 등 3개 국가에서 각각 1개의 양식어가가 취득한 바 있다. 그러나 한국과 중국, 일본에서 주로 생산되는 품종인 참전복은 그간 ASC 인증을 받은 사례가 없었으며, 이번에 한국 14개 양식어가가 인증을 취득하는 성과를 이루었다. 이번 인증 취득으로 우리나라는 전복 ASC 인증 양식어가 전체 17개 중 14개를 차지하며 가장 많은 전복 ASC 인증 양식어가를 보유하게 되었다.

해양수산부는 우리나라 전복의 수출 확대를 위하여 지난 2년간 해당 양식어가의 ASC 인증 획득을 지원해 왔다. 먼저, 수출 선도기업 육성사업을 통해 해외 ASC인증 대행업체를 초청하여 컨설팅을 받도록 하고, ASC인증을 위한 포럼 개최를 비롯하여 양식장의 수질검사, 국제인증 취득, 자문 등을 지원했다. 또한, 소속기관인 국립수산과학원 남해수산연구소를 통해 ASC 인증을 위한 1차 심사에서 개선사항으로 나온 양식장 바닥환경 평가(저질검사) 등을 지원했다.

이번 ASC 인증 취득을 계기로 그간 전복 생산 어가의 과잉 생산과 국내수요 정체로 인한 산지 가격 하락으로 인한 어려움이 완화되고, 선진국 기준에 부합한 국내 전복 생산 체계가 확대될 것으로 전망된다. 특히, 세계 시장에서 주 경쟁 대상이었던 중국산 전복은 ASC 인증을 받은 업체가 없어, 한국 전복의 수출 차별화가 가능해질 것으로 전망된다.

신현석 해양수산부 수산정책실장은 “이번 ASC 인증 취득을 계기로 김, 굴, 넙치 등 주요 수출 품목도 ASC 인증을 취득할 수 있도록 적극 지원하여, 우리나라가 세계 양식 강국으로 발돋움할 수 있는 발판을 만들어 나가겠다.”라고 말했다.

전복 미역국(사진=완도군 제공)
전복 미역국(사진=완도군 제공)

이번에 인증 받은 완도산 전복은 대한민국 청정바다로 통하는 완도 바다에서 각종 해조류를 먹고 자라기 때문에 맛이 좋고 영양성분도 우수하다. 특히 무더운 여름을 대비하기 위한 대표적인 보양음식으로 통한다. 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로 맛과 영양이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 특히, 다이어트 식품으로 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋으며, 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는데 효과적인 식품으로 알려져 있다.

전복죽은 예전부터 환자들에게 최고의 보양식으로 알려져 있으나, 전복 내장을 빼고 죽을 쑤는 경우가 많다. 하지만, 전복 내장에는 원기회복에 좋은 영양분이 많이 포함되어 있어 내장을 갈아서 함께 먹으면 더욱 좋다.

전복죽 이외에도 전복해조류비빔밥, 전복미역국, 전복스테이크, 전복 갈비찜 등 다양하게 먹을 수 있으며, 간편하게는 전복라면으로 보양식을 즐길 수도 있다.

저작권자 © 데일리스포츠한국 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글
0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400
내 댓글 모음
모바일버전